Skip to main content
морской юрист

Компенсация моряку в 100 000 долларов по заболеванию

В 2018-м году к нам обратился украинский моряк и члены его семьи за юридической помощью в связи с заболеванием в рейсе и отказом компании выплатить компенсацию. 

Будучи на судне m/v LUKE, наш клиент почувствовал себя плохо и был доставлен в госпиталь для прохождения медицинского осмотра. 

Как оказалось, моряк заболел на судне инфекционным заболеванием, которое переросло в тяжелое воспаление легких и дало осложнение на сердце, в результате чего его списали с судна.

Компания, оплатив лечение, все же отказалась выплачивать компенсацию ссылаясь на пункт в контракте о выплате исключительно по травмам, но не по заболеваниям.

Мы изучили все обстоятельства дела и заболевания, и пришли к выводу, что данный вид заболевания стал следствием выполнения своих служебных обязанностей нашим клиентом на борту судна, и никак эта болезнь не могла возникнуть до рейса. Более того, последствия оказались настолько серьезными, что моряк потерял даже теоретическую возможность вернуться в море. 

Начав переговоры нам удалось убедить компанию провести осмотр моряка их врачами, которые подтвердили нашу правоту. 

Дальше стал выбор у компании: вступить с нами в переговоры относительно выплаты компенсации или судиться. 

Принимая во внимание наш положительный опыт ареста судов по подобным категориям дел, компания приняла решение предложить 30 000 долларов в знак жеста доброй воли в качестве окончательного урегулирования спора. Мы отказались.

Не скрою, процесс переговоров был долгим и сложным, но по факту закончился подписанием документа о снятии всех претензий с компании взамен на выплату 100 000 долларов компенсации.

Что удалось сделать в данном процессе:

1. Доказать причинно-следственную связь между заболеванием и работой.

2. В переговорном процессе поднять сумму компенсации до 100 000 долларов.

3. Добиться выплаты компенсации без долгого судебного процесса.

Что не удалось: 

Признаюсь, честно, мы рассчитывали, что удастся поднять сумму еще немного больше, но семья согласилась на выплату компромисса в размере 100 000 долларов при условии быстрого решения вопроса. В итоге, очередное дело закрыто выплатой компенсации нашему клиенту. 

PS. дело было очень сложное, но и очень интересное.

Комментарий “Компенсация моряку в 100 000 долларов по заболеванию

  1. По словам правозащитника, на практике судовладельцы неохотно идут на выплату компенсации в случае заболевания в рейсе ввиду того, что морякам зачастую не удается доказать причинно-следственную связь между заболеванием и условиями работы на судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *