Skip to main content

Компенсация по травме. Часто задаваемые вопросы

Самые часто задаваемые вопросы мне:

  • Какую сумму я могу получить за травму?
  • А сколько можно получить за травму на судне?
  • Поломал ногу, какую сумму мне обязаны заплатить? и тд и тп.

И таких вопросов очень много. И вопросы довольно разнообразны. Постараюсь ответить на них и хоть как-то систематизировать.

Я уже более 17 лет работаю в области оказания помощи морякам в получении справедливых компенсаций от судовладельцев/P&I и могу утверждать, что все-таки компенсация платится не за саму травму, а за последствия травмы.

Не каждая травма подлежит компенсации, так как не каждая травма приводит к печальным последствиям.

Формула в данном случае проста: чем серьезнее травма моряка и ее последствия, тем выше должна быть компенсация.

Однако обращаю ваше внимание на то, что эта формула работает исключительно с нормальными контрактами моряков или исключительно в случае инициирования судебного процесса за границей. Не в Украине и не в России.

Отсюда и разница в суммах выплат. К примеру, за идентичные травмы на разных судах могут быть абсолютно разные компенсации.

Были случаи, когда за травму кисти моряк получал 10 000 американских долларов, а при аналогичной травме на другом судне компенсация была в районе 80 000 долларов.

Кроме того, хочу обратить внимание на тот факт, что не каждая травма приводит к тяжелым последствиям.

Если речь идет о переломе руки или ноги, то данная травма не подлежит компенсации вовсе, так как кости имеют свойство срастаться в течение месяца-полутора.

Однако если речь уже пойдет об открытом переломе, сопровождающимся разрывом связок, то здесь последствия очевидны, и только в этом случае моряк будет иметь право на получение компенсационных выплат с ответственной компании.

Не стоит недооценивать ушибы. Особенно если речь идет об ушибах пяточных костей. Парадоксально, но факт, именно ушибы пяточных костей и проводят к самым сложным последствиям. Именно в пятках сконцентрирован пучок нервных окончаний, и, на первый взгляд, незначительный ушиб может привести к последствиям спустя некоторое время.

Важно знать и помнить

Травма, как таковая не подлежит компенсации и зачастую все выплаты ограничиваются больничными (3-4 месяца).

Компенсации подлежат последствия, которые возникают в результате травмы.

Что же такое последствия — это результат или следствие травмы, которая ограничивает вашу трудоспособность в дальнейшем. Чем больше ограничение трудоспособности, тем больше должна быть компенсационная выплата.

14 Комментарии “Компенсация по травме. Часто задаваемые вопросы

  1. Здравствуйте.третий механик,сейчас нахожусь на судне.13.11.2017 во время вахты оступился и сильно подвернул ногу(голеностопный сустав).три дня лежал в постели,обматывал ногу эластичным бинтом и прикладывал лёд.сейчас состояние улучшилось,могу наступать на ногу.сейчас у нас морской переход,а 20.11.2017 мы подойдем к берегу для взятия бункера и меня списывают домой.аргументирует это тем ,что без рентгеновского обследования оставить на судне не могут,к тому же следующий порт захода будет через 6 недель океанского перехода.поэтому поводу у меня несколько вопросов:1.могу ли я рассчитывать на компенсацию по потере заработной платы ?2.выплатят ли мне полную зарплату,или только базик за дни что я не выходил на вахту (по болезни) на борту судна? Буду очень благодарен Вам за ответ. 16.11.2017Виталий

    1. Виталий, здравствуйте! Спасибо за вопрос.
      Отвечаю: в случае получения травмы Вы можете рассчитывать только на оплату заработной платы в период нахождения на судне (полная или базис — это на усмотрение капитана/компании).
      Претендовать на компенсацию по потере заработной платы за весь контракт Вы не можете. Кроме того, Вам должны оплатить репатриацию, больничные.
      Больничные (basic) на период до 4-х месяцев плюс расходы на лечение.

  2. Добрый день, произошла такая ситуация, при раскрепеже груза, лопнула цепь и ударила по лицу, отвезли в госпиталь в Шотландии, зашили губу, убрали осколки зубов, через день компания решила отправить домой. Никаких бумаг о том что это произошло на судне мне не дали, по приезду домой смог лечь в обл больницу в отделение челюстно лицевой хирургии на неделю, после выписки сказали обратиться по месту жительства в стоматологу хирургу, меня послали, в течении 4 мес заживали десны, я поставил зубы за свой счет (2 выбито было,4 сломано) по предоставлении чеков оплаты, компания вернула деньги за лечение, вопрос таков, мог ли я претендовать на компенсацию?заранее спасибо

    1. Здравствуйте!
      Компенсация выплачивается исключительно в случае утраты профессиональной трудоспособности. Утрата трудоспособности выражается в невозможности продолжать работать в качестве моряка — это полная утрата трудоспособности или частичная утрата трудоспособности- то есть ограничение в выполнении работы. В Вашем случае можно было бы претендовать на компенсацию, если бы травма была бы более серьезная, то есть сотрясение мозга, повлекшее последствия и тп. В контрактах предусматривается период заболевания, в течение которого моряк должен восстановиться, и в случае невосстановления — поднимается вопрос в выплате компенсации и размере выплаты. В Вашем случае вы пролечились в течение этого периода и смогли восстановиться. Если бы последствия травмы были тяжелыми и вы не смогли бы выполнять свои трудовые обязанности, только тогда можно было бы претендовать на компенсацию.

  3. Добрый вечер,я моряк (механик)приехал раньше с контракта с связи с тем что на судне возник перфорированный апендецыт с абсцессом,за границей убрали абсцес неделю пролежал в больнице,а следующую операцию нужно делать через 3 месяцав Украине (вырезать опендецыт)контрак 6-+ отработал 4 как мне быть?!компания молчит, будучи на судне 10 дней жаловался на сильные боли в области брюшной полости,аппетита не было,головные боли,жар,температура была просил капитана связаться с офисом!!!!с его слов компания нечего не отвечает,игнорит!промучался весь переход и по приходу в порт сразу на стол операционный положили !!!спасибо.

    1. Здравствуйте, Руслан!
      Если в период рейса Вы были доставлены в больницу и списаны по состоянию здоровья, то на компанию ложится обязанность возместить Вам:
      1. Репатриационные расходы
      2. Basic за 3-4 месяца (зависит от условий контракта, но это практически всегда в районе 4 месяцев)
      3. Все медицинские расходы в связи с заболеванием. Сюда включаются расходы на операцию и лечение на протяжении периода (4-х месяцев)

      Если же Вы вышли за указанные период лечения и не смогли выздороветь, то судовладелец обязан оплатить лечение дальше или поднять вопрос о выплате компенсации.

      Что необходимо сделать:
      1. Официально обратиться в компанию с требованием возмещения «больничных» и расходов в связи с заболеванием. Важно приложить документы, подтверждающие факт лечения.
      2. Уведомить страховую компанию/P&I о случившемся.

      Если же компания будет продолжать игнорировать Вас, то в зависимости от флага судна и условий контракта у Вас может возникнуть право на выплату справедливой компенсации в связи с неуплатой больничных расходов и не оказания содействия в лечении. Размер компенсации просчитывается отдельно и он зависит от многих факторов.

  4. Добрый день. Подскажите пожалуйста у моего брата на судне случился приступ. Его госпитализировали в США, в госпитале он находился 4 дня без сознания, когда пришел в себя смог позвонить домой через интернет и сказать что он в больнице во время звонка произошел еще один приступ. Искал брата методом звонка в каждую клинику в том городе котором он находился, телефон компании еле нашел . На мой вопрос почему не сообщили сказали что у них якобы есть письмо от брата что бы они не сообщали домой. Месяц он лежал в госпитале в США в тяжелом состоянии, был интубирован/без сознания, диагноз поставить-подтвердить не смогли. Позже когда состояние стабилизировалось его выписали и подписали документы на транспартировку. Дома продолжил лечение, на первом же этапе нашли повреждение позвоночника, позже проявилась пневмония легких в тяжелой форме при выписке с больницы США МРТ позвоночника делать отказались хотя было визуально видно искривление -врач сказал что травма свежая и получена 1-2месяца ранее(время 1й госпитализации) . В мед карте упоминалось проблема с легкими но при выписке обследование не проходил. Было тяжелое лечение дома, ошибкой врача поставили диагноз туберкулез ,с больницы где проходили лечение пневмонии сразу выписали-лечение прекратилось, ездили делать опровергающий анализ-анализ показал что туберкулеза нет. Страховая компания которая была от имени морской компании постоянно задерживала лечение и постоянно ждали некого подтвеждения/согласования с компанией. Позже около 5 месяцев лечения брат не проходил финальные обследования и полного медицинского заключения не получал о том что он годен к работе или нет. На основе последних заключений врачей коммпания закрывает больничный и через две недели сообщает что нанять более его не сможет так как был тяжелый случай и что в случае повторения приступа на борту судна ему не смогут оказать квалифицированную помощь. За весь период официально диагноз не был поставлен ни в США не в Украине. Сейчас продолжает пить таблеки от приступов которые были прописаны еще в США и подтверждены врачами дома для продолжения лечения но от какой болезни?Врачи диагноз не поставили. Что делать и как получить компенсацию в данном случае и можем ли мы отработать так же компенсацию с госпиталя в США и Украине за неправильное лечение и упущение симптомов.?

    1. Здравствуйте, Вадим!

      Чтобы ответить на вопрос о компенсации — нужно все же понимать и знать какой диагноз.
      Относительно привлечения медицинского учреждения в Украине к ответственности — практически нереально.
      Относительно привлечения клиники США к ответственности — можно, но для этого необходимо понимать и знать весь спектр нарушений в клинике. И все равно все упирается в окончательный диагноз.
      Относительно получения компенсации от работодателя и страховой компании — возможно.

      Для этого нужно направить обращение в компанию на предмет осмотра врачем компании. Перед врачем нужно поставить вопрос: fit for further duty or unfit for further duty
      К сожалению, обязанность доказывания ложится на Вас. То есть, нужно знать все же диагноз или как минимум основную причину возникновения приступов. И только после этого можно говорить уже о компенсации и о ее размере.

  5. Здравствуйте Николай!!! Во время рейса травмировал указательный палец левой руки в результате чего его ампутировали и ногтевую часть большого пальца, медицинскую помощь оказали спустя 6 часов после травмы, доктор на словах объяснил что был шанс восстановления указательного если бы прошло не так много времени. На какой процент потери трудоспособности я могу расчитывать и, если есть информация, ориентировочная сумма ? Я матрос. Спасибо Вам за помощь ребятам, которые в ней нуждаются!!!

    1. Добрый день.
      Чтобы ответить более полно на вопрос, нужно иметь больше информации относительно того, как была получена травма и на каком судне Вы работали.
      Судя из того, что Вы описали, процент утраты профессиональной трудоспособности может быть от 15 до 30%.
      Но может быть также и полная потеря трудоспособности.
      Полная потеря возможна только исключительно в том случае, если у Вас нарушен захват кисти. То есть, у Вас повреждены связки/сухожилия/нервы кисти. Усугубится, если Ваша рабочая рука левая.
      Если говорить о суммах.
      Если взять за основу контракт, одобренный ITF, то Вы, с учетом Вашей должности и повреждений, можете претендовать на сумму в районе 100 000 долларов.
      Если же брать за основу исключительно процент утраты трудоспособности, то это сумма в районе 30-35 000 долларов.

      Однако, если знать название судна, флаг и способ получения травмы (наличие вины компании и тд) в некоторых случаях сумма может быть намного выше 100 000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *