Skip to main content

Injury related compensation. Frequently asked questions

The most frequently asked questions to me:

  • What is the amount of money to be received as a compensation for injury?
  • How much one can receive for the injury aboard?
  • What is the compensation for the leg fracture? etc.

There are a lot of such questions. And they are very variable. I’ll try to answer them and sum up all somehow.

For over 17 years I have been working in the field of legal aid for the seafarers in receiving fair compensations from the ship owners/P&I and I can allege that the compensations are being paid not for the injury itself but for its consequences.

Not every injury is liable to compensation, as not every injury causes the gruesome consequences.

The formula in this case is simple: the more serious the injury and its consequences are – the bigger sum of compensation should be.

However, I’d like to draw your attention to the fact that the above formula deals solely with normal seafarer’s contracts or exclusively in the case of the trial initiation abroad. But neither in Ukraine nor in Russia.

Hence we have a difference in the sum of payments. For example, for the identical injuries on different vessels the compensations can differ considerably.

There were some cases when the seafarer for the arm injury received 10 000 $ and for the identical injury aboard the other vessel the compensation was about 80 000 $.

Besides, I want to point out that not every injury causes some serious consequences.

If we talk about a hand or a leg fracture, in this case there is no saying about compensation at all, as the bones have such a property to be grown together in a month – month and a half.

But if we talk about an open fracture accompanied by the rapture of ligaments, in this case the consequences are evident and only in this case the seafarer is entitled to be compensated by the company responsible for it.

One shouldn’t ​underestimate the contusions. Especially if it concerns the heel bones. It’s paradoxical but the fact is that namely heel bones contusions bring to the most serious consequences. Namely in the heels the fascicle endings are concentrated, and at first sight insignificant contusion can cause some serious consequences in a short period of time.

It’s important to know and remember

Injury itself is not liable to compensation and as a rule, all payments are restricted to a sick leave (3-4 months).

The compensation is restricted to the consequences arising as a result of the injury.

What does the term consequence mean? It’s a result or an effect of the injury which restricts your work capacity further on. The more is the restriction of the work capacity the more substantial the sum of compensation should be.

19 thoughts on “Injury related compensation. Frequently asked questions

  1. Здравствуйте.третий механик,сейчас нахожусь на судне.13.11.2017 во время вахты оступился и сильно подвернул ногу(голеностопный сустав).три дня лежал в постели,обматывал ногу эластичным бинтом и прикладывал лёд.сейчас состояние улучшилось,могу наступать на ногу.сейчас у нас морской переход,а 20.11.2017 мы подойдем к берегу для взятия бункера и меня списывают домой.аргументирует это тем ,что без рентгеновского обследования оставить на судне не могут,к тому же следующий порт захода будет через 6 недель океанского перехода.поэтому поводу у меня несколько вопросов:1.могу ли я рассчитывать на компенсацию по потере заработной платы ?2.выплатят ли мне полную зарплату,или только базик за дни что я не выходил на вахту (по болезни) на борту судна? Буду очень благодарен Вам за ответ. 16.11.2017Виталий

    1. Виталий, здравствуйте! Спасибо за вопрос.
      Отвечаю: в случае получения травмы Вы можете рассчитывать только на оплату заработной платы в период нахождения на судне (полная или базис – это на усмотрение капитана/компании).
      Претендовать на компенсацию по потере заработной платы за весь контракт Вы не можете. Кроме того, Вам должны оплатить репатриацию, больничные.
      Больничные (basic) на период до 4-х месяцев плюс расходы на лечение.

  2. Добрый день, произошла такая ситуация, при раскрепеже груза, лопнула цепь и ударила по лицу, отвезли в госпиталь в Шотландии, зашили губу, убрали осколки зубов, через день компания решила отправить домой. Никаких бумаг о том что это произошло на судне мне не дали, по приезду домой смог лечь в обл больницу в отделение челюстно лицевой хирургии на неделю, после выписки сказали обратиться по месту жительства в стоматологу хирургу, меня послали, в течении 4 мес заживали десны, я поставил зубы за свой счет (2 выбито было,4 сломано) по предоставлении чеков оплаты, компания вернула деньги за лечение, вопрос таков, мог ли я претендовать на компенсацию?заранее спасибо

    1. Здравствуйте!
      Компенсация выплачивается исключительно в случае утраты профессиональной трудоспособности. Утрата трудоспособности выражается в невозможности продолжать работать в качестве моряка – это полная утрата трудоспособности или частичная утрата трудоспособности- то есть ограничение в выполнении работы. В Вашем случае можно было бы претендовать на компенсацию, если бы травма была бы более серьезная, то есть сотрясение мозга, повлекшее последствия и тп. В контрактах предусматривается период заболевания, в течение которого моряк должен восстановиться, и в случае невосстановления – поднимается вопрос в выплате компенсации и размере выплаты. В Вашем случае вы пролечились в течение этого периода и смогли восстановиться. Если бы последствия травмы были тяжелыми и вы не смогли бы выполнять свои трудовые обязанности, только тогда можно было бы претендовать на компенсацию.

  3. Добрый вечер,я моряк (механик)приехал раньше с контракта с связи с тем что на судне возник перфорированный апендецыт с абсцессом,за границей убрали абсцес неделю пролежал в больнице,а следующую операцию нужно делать через 3 месяцав Украине (вырезать опендецыт)контрак 6-+ отработал 4 как мне быть?!компания молчит, будучи на судне 10 дней жаловался на сильные боли в области брюшной полости,аппетита не было,головные боли,жар,температура была просил капитана связаться с офисом!!!!с его слов компания нечего не отвечает,игнорит!промучался весь переход и по приходу в порт сразу на стол операционный положили !!!спасибо.

    1. Здравствуйте, Руслан!
      Если в период рейса Вы были доставлены в больницу и списаны по состоянию здоровья, то на компанию ложится обязанность возместить Вам:
      1. Репатриационные расходы
      2. Basic за 3-4 месяца (зависит от условий контракта, но это практически всегда в районе 4 месяцев)
      3. Все медицинские расходы в связи с заболеванием. Сюда включаются расходы на операцию и лечение на протяжении периода (4-х месяцев)

      Если же Вы вышли за указанные период лечения и не смогли выздороветь, то судовладелец обязан оплатить лечение дальше или поднять вопрос о выплате компенсации.

      Что необходимо сделать:
      1. Официально обратиться в компанию с требованием возмещения “больничных” и расходов в связи с заболеванием. Важно приложить документы, подтверждающие факт лечения.
      2. Уведомить страховую компанию/P&I о случившемся.

      Если же компания будет продолжать игнорировать Вас, то в зависимости от флага судна и условий контракта у Вас может возникнуть право на выплату справедливой компенсации в связи с неуплатой больничных расходов и не оказания содействия в лечении. Размер компенсации просчитывается отдельно и он зависит от многих факторов.

  4. Добрый день. Подскажите пожалуйста у моего брата на судне случился приступ. Его госпитализировали в США, в госпитале он находился 4 дня без сознания, когда пришел в себя смог позвонить домой через интернет и сказать что он в больнице во время звонка произошел еще один приступ. Искал брата методом звонка в каждую клинику в том городе котором он находился, телефон компании еле нашел . На мой вопрос почему не сообщили сказали что у них якобы есть письмо от брата что бы они не сообщали домой. Месяц он лежал в госпитале в США в тяжелом состоянии, был интубирован/без сознания, диагноз поставить-подтвердить не смогли. Позже когда состояние стабилизировалось его выписали и подписали документы на транспартировку. Дома продолжил лечение, на первом же этапе нашли повреждение позвоночника, позже проявилась пневмония легких в тяжелой форме при выписке с больницы США МРТ позвоночника делать отказались хотя было визуально видно искривление -врач сказал что травма свежая и получена 1-2месяца ранее(время 1й госпитализации) . В мед карте упоминалось проблема с легкими но при выписке обследование не проходил. Было тяжелое лечение дома, ошибкой врача поставили диагноз туберкулез ,с больницы где проходили лечение пневмонии сразу выписали-лечение прекратилось, ездили делать опровергающий анализ-анализ показал что туберкулеза нет. Страховая компания которая была от имени морской компании постоянно задерживала лечение и постоянно ждали некого подтвеждения/согласования с компанией. Позже около 5 месяцев лечения брат не проходил финальные обследования и полного медицинского заключения не получал о том что он годен к работе или нет. На основе последних заключений врачей коммпания закрывает больничный и через две недели сообщает что нанять более его не сможет так как был тяжелый случай и что в случае повторения приступа на борту судна ему не смогут оказать квалифицированную помощь. За весь период официально диагноз не был поставлен ни в США не в Украине. Сейчас продолжает пить таблеки от приступов которые были прописаны еще в США и подтверждены врачами дома для продолжения лечения но от какой болезни?Врачи диагноз не поставили. Что делать и как получить компенсацию в данном случае и можем ли мы отработать так же компенсацию с госпиталя в США и Украине за неправильное лечение и упущение симптомов.?

    1. Здравствуйте, Вадим!

      Чтобы ответить на вопрос о компенсации – нужно все же понимать и знать какой диагноз.
      Относительно привлечения медицинского учреждения в Украине к ответственности – практически нереально.
      Относительно привлечения клиники США к ответственности – можно, но для этого необходимо понимать и знать весь спектр нарушений в клинике. И все равно все упирается в окончательный диагноз.
      Относительно получения компенсации от работодателя и страховой компании – возможно.

      Для этого нужно направить обращение в компанию на предмет осмотра врачем компании. Перед врачем нужно поставить вопрос: fit for further duty or unfit for further duty
      К сожалению, обязанность доказывания ложится на Вас. То есть, нужно знать все же диагноз или как минимум основную причину возникновения приступов. И только после этого можно говорить уже о компенсации и о ее размере.

  5. Здравствуйте Николай!!! Во время рейса травмировал указательный палец левой руки в результате чего его ампутировали и ногтевую часть большого пальца, медицинскую помощь оказали спустя 6 часов после травмы, доктор на словах объяснил что был шанс восстановления указательного если бы прошло не так много времени. На какой процент потери трудоспособности я могу расчитывать и, если есть информация, ориентировочная сумма ? Я матрос. Спасибо Вам за помощь ребятам, которые в ней нуждаются!!!

    1. Добрый день.
      Чтобы ответить более полно на вопрос, нужно иметь больше информации относительно того, как была получена травма и на каком судне Вы работали.
      Судя из того, что Вы описали, процент утраты профессиональной трудоспособности может быть от 15 до 30%.
      Но может быть также и полная потеря трудоспособности.
      Полная потеря возможна только исключительно в том случае, если у Вас нарушен захват кисти. То есть, у Вас повреждены связки/сухожилия/нервы кисти. Усугубится, если Ваша рабочая рука левая.
      Если говорить о суммах.
      Если взять за основу контракт, одобренный ITF, то Вы, с учетом Вашей должности и повреждений, можете претендовать на сумму в районе 100 000 долларов.
      Если же брать за основу исключительно процент утраты трудоспособности, то это сумма в районе 30-35 000 долларов.

      Однако, если знать название судна, флаг и способ получения травмы (наличие вины компании и тд) в некоторых случаях сумма может быть намного выше 100 000.

  6. Здравствуйте, Николай. Во время перехода в штормовую погоду сработала пожарная тревога в палубном воркшопе. Пошли с матросами на палубу проверить, в чем дело. Во время возвращения в надстройку меня подхватило волной и несколько раз стукнуло о крепления груза разными частями тела (головой, спиной). Были подозрения на травмы позвоночника, поэтому эвакуировала береговая охрана. В результате обнаружены переломы 5 позвонков без травмы спинного мозга. Могу ли я с такой травмой рассчитывать на компенсацию?

    1. Здравствуйте, Евгений! Мой ответ – Да, Вы можете рассчитывать на компенсацию. Размер компенсации будет зависеть от степени тяжести травмы позвонков.
      Было ли смещение или был оскольчатый перелом хотя бы одного из позвонков.
      В настоящее время в моем производстве есть дело с оскольчатым переломом одного позвонка без повреждения спинного мозга и в этом случае моряк претендует на крупную компенсацию в связи с травмой на борту судна. Если речь идет о 5-ти позвонках, то с уверенностью могу сказать, что Вам положена компенсация.

      Если нужна более детальная информация по суммам и процедуре, то прошу связаться со мной или оставить свои контакты для связи с Вами.

      С уважением,
      Николай Гольбин

  7. Николай,добрый день!Меня зовут Андрей,мне 27 лет,Я гражданин Украины,работаю матросом 1-го класса,контакт 9+-1,отработал 3месяца и 10.01.19 в 10:45(по местному времени) на судне греческого судовладельца,балкер 56000 дедвейт, под флагом Majuro (Marshal islands) со мной произошла неприятная ситуация.Во время замывки трюмов,я вытягивал шланг из трюма,и крышка трюма,наехала мне на правую ногу и разрезала мне 4-х главую мышцу с внутренней стороны бедра,и оторвало кусок мяса (есть фото)но кости,вены и артерии не задеты.Это произошло в районе 350миль от Комчатки(Россия) т.к судно направлялось в Канаду.После случившегося было принято решение изменить курс в сторону Комчатки. На берег меня доставили 11.01.19 приблезительно в 22:00 т.е через 35 часов , а зашили мне ногу через 37 часов. Нахожусь здесь и не понимаю как мне быть и что делать,ногу зашили,нога сгибается,все шевелится но ближайшее время ходить без костылей я не в состоянии,но меня так-же интересует вопрос,из-за того что случилось,судовладелец или страховая компания обязана мне выплатить компенсацию или какие-то больничные,или какой-то базик и в каком размере?т.к я на данный момент и на ближайшие пару месяцев буду нетрудоспособным. Эти вопросы я задал своему агенту,который занимается мной на Комчатке, он пообещал мне узнать у компании,но пока я ответа не получил,но так-же я понимаю,что агент не заинтересован защищать мои права в плане каких либо выплат. Я также не понимаю, обязана ли мне компания продолжать выплачивать зарплату или базик,пока я нахожусь не в своей стране.Николай подскажите пожалуйста как мне быть,куда обращаться,какие вопросы задавать агенту,какие Документы взять, когда меня буду отправлять домой?

    1. Здравствуйте, Андрей!
      Спасибо, что написали. Принимая во внимание описанное Вами могу сказать следующее.

      Вам положено:
      1. Лечение за счет компании до полного восстановления. Сюда входят все медицинские и сопутствующие расходы
      2. Оплата Basic за весь период лечения (до 4-х месяцев, но может быть и дольше при необходимости), Конвенция MLC 2006
      3. Репатриация за счет компании в Украину.

      Если по истечении 4-х месяцев Вы не восстановитесь, то Вы имеете полное право на компенсацию. Компенсация – это не расходы на лечение. Это другая выплата совершенно. Пункты 1.2.3. обязательны к исполнению для компании.

      Теперь всю эту информацию Вы должны сообщить агенту. О том, что вы в курсе того, что Вам положено…. и если реакции не будет или увидите, что компания отказывается исполнять свои обязанности, то сообщите об этом мне и я со своей стороны надавлю на компанию и на страховую.

      С уважением,
      Николай Гольбин
      для связи – +38096 247 19 19 (watts up/viber)

      1. Николай,большое Вам спасибо,что так быстро отреагировали на моё сообщение!Благодаря Вам,я сейчас понимаю на что могу рассчитывать.Сегодня приедет агент буду с ним говорить.Результат переговоров сообщу.
        С уважением,Андрей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *