Skip to main content

Арест украинских моряков: перевозка нелегалов — строго наказуема

В последнее время тема ареста украинских моряков за перевозку нелегальных мигрантов в Европе достигла практически пика своей резонансности. Огромные сроки тюремных заключений для украинских моряков с позиции обычного, юридически не подкованного человека — шокируют. Их лишают свободы на сотни лет, что не может вложиться в голове простого человека. Но с юридической точки зрения, как оказывается, эти сроки вполне оправданы. Возьмем, к примеру, Италию и Грецию, где эпицентр задержаний моряков из Украины.

Если взять Италию, то по сравнению с Грецией, там довольно лояльное законодательство по срокам тюремного заключения. Регулируется нормами Уголовного Кодекса (378 статья) и Единым сводом закона об Иммиграции (ст.12) от 1998 года.

В Италии сроки, которые могут получить моряки за перевозку нелегалов, организацию или оказание любой другой помощи в осуществлении преступления составляют от 1 до 5 лет плюс 15 000 евро штрафа за каждого нелегального мигранта. Но степень вины и сроки определяются в зависимости от степени участия виновного (виновных) лиц. То есть, сроки могут «плавать» и не всегда быть на верхних границах.

Что касается Греции. Здесь ситуация куда более жесткая по сравнению с Италией. Все потому, что в Греции борьба с нелегальными мигрантами входит чуть ли не в национальную традицию, поддерживаемую на законодательном уровне. За каждого перевозимого нелегально мигранта могут дать до 10 лет, отсюда и сроки по 500-800 лет. Но есть особенность: предельный и граничный срок по таким преступлениям – 25 лет. А так как редко перевозят всего лишь одного нелегала, то и получается, что все моряки получают максимальные сроки – 25 лет.

Но 10 лет за каждого нелегала – все это условно. На практике бывало, что за каждого нелегала давали 8 и 6 лет. Но это сути не меняет, так как всегда перевозят очень большое количество нелегалов и поэтому сроки все равно будут по 25 лет.

В Греции реальные сроки рассчитываются в зависимости от количества человек на борту, возраста, наличия детей на борту и т.д. То есть берутся во внимания все факторы.

Мое личное мнение такое: моряки могут не знать о том, что будут перевозить нелегальных мигрантов только в момент трудоустройства или соглашаясь на работу, будучи в Украине. По факту же, при наличии нелегальных мигрантов на борту судна или яхты – не знать об этом невозможно.

И дальше стоит выбор: согласиться и совершить преступление и, в случае ареста, получить срок 25 лет в Греции, или — отказаться и потерять «контракт» и деньги за перелет.

Оправдать перевозку нелегальных мигрантов и не получить реальный срок можно исключительно доказав факт применения насилия или угрозы применения насилия в отношении моряка. Но на практике довольно тяжело доказать, что все было сделано под дулом пистолета. И в данном случае бремя доказывания ложится исключительно на моряков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *