Есть несколько категорий дел, которыми я не люблю заниматься, и признаюсь честно, редко беру в свое производство. Это заранее проигрышные дела.
К такой категории относятся суицидальные дела, когда работник предприятия (в нашем случае моряк) совершает суицид на рабочем месте.
В чем сложность таких дел. Сложность заключается в том, что работодатель не несет ответственности и по идее не обязан выплачивать компенсацию за смерть своего работника в случае совершения им суицида на рабочем месте. Тоже самое касается и страховой выплаты.
Год назад обратилась ко мне семья одного Крымского моряка с просьбой о помощи и представления их интересов перед работодателем. Моряк, будучи на судне DSPROVIDER1, на глазах у всех выбросился за борт судна, перед этим вступив в конфликт с членами экипажа будучи в состоянии алкогольного опьянения. (Это из официального рапорта капитана и свидетельских показаний членов экипажа). Иными словами, сами можете видеть, что шансов, мягко говоря, у семьи было мало. Более того, я тоже скептически отнесся к этому делу и сначала думал отказаться, но все же взял дело в свое производство.
Итак, у нас на руках не было ничего, кроме Контракта о найме и подозрений. У Судовладельца — официальные документы, которые показывают и, главное, доказывают суицидальные наклонности моряка. Иными словами, если бы мы пошли в суд, то с вероятностью в 99,9% мы бы дело проиграли, и, кроме того, шансы арестовать судно хоть где-нибудь на основании подозрений неподкрепленных ничем, равны 0.
Поняв бесперспективность доказать нашу правоту, было принято решение разбивать в пух и прах доказательства судовладельца и ставить под сомнения абсолютно все.
1. Информацию об алкогольном опьянении мы поставили под сомнение, так как кроме слов самих моряков больше не было информации и никаких тестов не могло проводиться априори. Тело так и не нашли и соответственно нет достоверной информации о наличии алкоголя.
2. Сам суицид нам удалось переквалифицировать в доведение до суицида.
3. И самое главное, изучив международные конвенции МОЗ и МОТ, а также национальное законодательство страны флага, удалось доказать вину компании. А в этом нам помогла сама компания предоставив рапорты и свидетельские показания моряков. Там было упоминание о том, что в последние дни перед инцидентом моряк испытывал тяжелое психологическое состояние, были резкие перепады настроения и тд и тп. В данном случае капитан обязан был уведомить компанию и предпринять меры, чтобы обезопасить самого моряка и экипаж. Но этого не было сделано вопреки нормам законодательства и нормам международных конвенций.
После того, как удалось разбить доказательственную базу судовладельца и страховой компании, с нами вступили в переговоры об урегулировании данного спора и семье была предложена компенсация.
Сразу скажу, компенсация компромиссная и немного меньше нежели указана в контракте, но намного больше нежели вообще рассчитывали получить. Главное, что компромисс найден. Семья ожидает выплаты, а мы закрываем очередное сложное дело.