Возвращаюсь часто к одному и тому же вопросу: о размере компенсации за травму, полученную на борту судна. И я никогда не могу назвать точную сумму, и вот почему.
При общении с моряками я всегда предлагаю варианты решения вопроса и варианты сумм компенсаций, а выбор всегда остается за моряком.
Все морские юристы, в большинстве своем случаев, ориентируются на контракт о найме и на те суммы, которые указаны в нем, и я не исключение. Но всегда есть вариант получить увеличенную сумму, а именно: если стоит выбор о получении увеличенной суммы компенсации, то довольно трудно предположить, какая сумма получится в итоге.
Увеличенную сумму компенсации можно получить двумя способами и других способов еще не придумали.
Способ № 1. В переговорном процессе или в досудебном
Чтобы добиться выплаты компенсации, выходящей за рамки контракта, именно этим способом, нужно, как минимум, иметь в оппонентах грамотных юристов, оценивающих ситуацию адекватно, и нужно, чтобы травма произошла по вине судовладельца. Оговорюсь сразу, на моей практике были единичные случаи, когда судовладелец признавал свою вину в несчастном случае и, зачастую, выплачивалась компенсация без признания вины. Почему я специально указал о грамотных юристах-оппонентах. Так как грамотный юрист оценивает ситуацию в общем и может оценить риски судебных тяжб и будущих возможных затрат судовладельца в случае ареста судна или судебного процесса на территории ЕС, США, Канады, Великобритании и др.
Способ №2. В судебном процессе
Обычно эта стадия наступает тогда, когда судовладелец не хочет платить компенсацию, выходящую за пределы страхового возмещения и не хочет признавать свою вину.
Эту стадию я бы тоже разделил на два этапа. Возможный и быстрый или долгий и нудный.
Возможный и быстрый — это арест судна. В данном случае у судовладельца и страховой компании есть мало времени для принятия решения. И всегда стоит выбор:
- Дать банковскую гарантию на всю сумму требования (обычно это от 300 000 долларов до 1000 000).
- Договориться с моряком о выплате компенсации во избежание дальнейшего простоя судна и убытков.
Долгий и нудный способ — тут только один этап. Это судебный процесс. Почему долгий и нудный, потому что любой судебный процесс — это время, оценка доказательств в суде, экспертиза и само вынесение решения. Процессы могут идти от 6 месяцев до нескольких лет.
На моей практике данная стадия должна быть тогда, когда использованы все предыдущие, но никак не раньше.
Кроме того, не морской юрист должен оценивать сумму ущерба, а моряк, так как это его здоровье было утрачено. Морской юрист может только ориентировать моряка и предлагать варианты, но никак не наоборот.
Я уже много писал о том, как мне удавалось увеличивать компенсацию и обычно она выплачивалась после ареста судна. В редких случаях в переговорном процессе. Хотя доходил и до судебного решения несколько раз.
Сейчас в моем производстве есть дело, о котором я напишу чуть позже. Моряк по вине судовладельца получил тяжелую травму и лишился руки и глаза. Сейчас как раз идет процесс переговоров и уже в настоящее время у компании есть желание увеличить сумму, но пока размер увеличенной суммы не удовлетворяет моего клиента. Мы пытаемся увеличить ее еще больше, компания же пытается снять с себя ответственность и ограничиться минимальными потерями, хоть и увеличенными.