Skip to main content

Онкология на флоте

Не очень люблю такую категорию дел, так как она связана со страданиями клиентов, но все же стараюсь помочь морякам в реализации их права на лечение и компенсацию.

Как показывает статистика, ситуация не ужасающая, но количество обращений моряков с онкологией увеличивается с каждым годом.

Может ли моряк с раковым заболеванием рассчитывать на выплату компенсации от судовладельца или P&I? – Да. Может. 

Всегда? – Нет, не всегда.

Это очень трудная категория дел и, зачастую, судовладельцы не хотят общаться на тему выплат компенсаций, но в то же время при грамотном подходе к делу можно заставить их ее выплатить. 

Почему отказывают в выплате компенсации?

1. Судовладельцы считают, что не имеют отношения к заболеванию.

2. Судовладельцы считают, что моряки сознательно скрывают свое заболевание и оформляют себе one way ticket.

И в чем-то они, несомненно, правы. Мне известны такие случаи, когда моряки после химиотерапии трудоустраивались и продолжали работать. Но это все до поры до времени. 

Бесспорная выплата компенсации происходит в случае смерти члена экипажа на судне в период работы, если это предусмотрено контрактом о найме. Зачастую выплачиваются компенсации, если моряк списывается по состоянию здоровья и умирает уже на берегу. 

Если же моряка списали по состоянию здоровья, и он продолжает лечение на берегу, то судовладельцы стараюсь оплатить только больничные и на этом все. 

Что нужно моряку, чтобы был шанс на выплату компенсации в связи с онкологическим заболеванием:

1. Доказать, что был абсолютно здоровым перед уходом в рейс (часто преимплоймента не достаточно для этого).

2. Доказать наличие перевозки опасных грузов.

3. Доказать влияние вредных факторов на организм в период работы, включая стресс.

Сложность заключается в том, что практически невозможно получить медицинское заключение, которое с гарантией на 100% даст четкую первопричину происхождения этой болезни. Все медицинские заключения — предполагают или не исключают.

Соответственно дальше в ход идут морские юристы! Только они знают как из минимальных производных сделать максимум для своего клиента. 

Иными словами, шансы есть всегда и в моей практике было много дел, при которых моряки с онкозаболеванием получали компенсации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *