Skip to main content

Смен нет, что делать морякам?

— Как мне списаться, если не заходим в порты, где разрешена замена?

— У меня контракт 6 месяцев, а я на судне уже 11-й месяц и замену не обещают, что делать?

— Меня переводят в пассажиры и урезают зарплату до Basic, правомерно ли это?

Мне контракт продлевали уже четыре раза, а списывать не хотят, куда обращаться?

Это основные вопросы, которые мне моряки задают каждый день, проблема одинакова у всех. Теперь коротко поясню, что делать в таких случаях.

Есть основной срок контракта, он указан в договоре, который подписывает компания с моряком. Опция +/-   для судовладельца по продлению или сокращению на месяц-два. По истечению срока контракта компания имеет право удерживать только с вашего согласия или в случае пролонгации контракта (а это и есть ваше согласие).

Но также возможно удержание на судне в случае форс мажора – это пандемия и COVID-19. И если ваше судно ходит в районе тех стран, где запрещена смена, то компания вправе удержать вас на судне с сохранением заработной платы до момента появления реальной возможности на списание и замену. Перепроверьте, разрешены ли списания в тех странах, где ходит ваше судно. 

Если контракт закончился, продление не подписывали, а смены нет, то, если ваше судно покрыто коллективным договором ITF, существует два варианта:

1. Обратиться в профсоюз, членом которого вы являетесь, или напрямую к инспектору ITF в порту захода для решения вопроса по списанию.

2. Обратиться в PSC порта захода на предмет нарушения Конвенции MLC 2006.

Пока вы на судне – оплата сохраняется и компания обязана продолжать начислять вам заработную плату. Если же вы не работаете, а только находитесь на судне (переведены в пассажиры), то начисляется Basic. Репатриация производится за счет компании.

Фактически и с юридической точки зрения, если ваш контракт закончился и нет пролонгации, то вы должны быть списаны в ближайшем удобном порту для списания.

В нынешних реалиях некоторые моряки начинают требовать новый контракт с более высокой зарплатой (например, максимальной по шкале компании и двойной бейсик). И тут важно понимать, что контракт – это соглашение двух сторон. Это переговорный процесс, и вы вправе требовать повышения и надбавок. Компания вправе рассмотреть ваше предложение. А дальше или соглашается, или отказывает. Но продавливать свои условия без вашего согласия компания не имеет права.

Скорее всего вам откажут и будут продолжать платить по старым ставкам. Так обычно поступают в последнее время компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *