Skip to main content
помощь морякам

Помощь ITF в решении проблем моряков и зачем нужны морские юристы

Практический каждый моряк знает о существовании могущественной организации как ITF.  И уверен, каждый слышал истории о том, что достаточно напугать судовладельца именем ITF и сразу все проблемы начинают разрешаться как по взмаху волшебной палочки.

Но так ли это на самом деле? И действительно ли ITF всемогущ, как об этом говорят моряки и сам ITF.

В свое время, лет 15 назад, я был инспектором одного очень крупного профсоюза моряков, который, в свою очередь, входил в систему ITF. Я инспектировал суда, заходящие в порты Украины, устраивал забастовки на иностранных судах с целью “выбивания” задолженности по заработной плате членам экипажа, вел претензионную работу и все это делалось под брендом ITF, и без ложной скромности могу сказать – получалось.  Получалось настолько, что благодаря работе таких вот инспекторов в Украине появился ITF инспектор.

Принимая во внимание, что прошел всю солдатскую работу в этой организации, то, пожалуй, я именно тот, кто как никто знает, на что способно ITF и в чем эта организация сильна.

ITF объединены идей, и это главное. Но все же я настаиваю на том, что самое сильное в этой организации – это люди. Как и в другой любой организации – люди – это главный фактор. И чем больше желания у таких вот людей, работающих в ITF, помочь, тем эффективнее будет помощь.

Что может ITF и в чем реальная помощь этой организации в решении проблем моряков?

Сразу оговорюсь: не ухожу в глобальное, а акцентирую исключительно внимание на таких случаях, как: задолженность по заработной плате, травма в рейсе, смертельный случай в рейсе, пропажа без вести.

  1. Задолженность по заработной плате

Этот сегмент, пожалуй, самый эффективный при работе ITF. Каждый моряк в случае задолженности по заработной плате начинает звать на помощь ITF и вызывать на борт ITF инспектора.  В 80% случаях проблема решается сразу на борту и происходит выплата.  В остальных 20% случаях экипажу предлагается заключить договор с морскими юристами для представления их интересов в суде.

ITF не является стороной судебного процесса и не подает от имени экипажа иски в суд с целью ареста судна. Это делают именно морские юристы.

Иными словами, если Ваше дело не имеет перспектив быстро разрешиться в переговорном процессе, вы будете вынуждены обратиться к морским юристам для решения своих проблем. Более того, ITF может прикрыться общими фразами, которые слышали все моряки: «Вы не являетесь членом ITF, поэтому мы рекомендуем обратиться в национальный профсоюз, членом которого Вы являетесь, или нанять морского юриста за определенный %».

То есть в данном случае помощь ITF будет состоять в правильной рекомендации морского юриста. Но это уже будет за Ваш счет. И если дело, в последствии, выигрышное, то все лавры достаются ITF, а если проигрышное, то это морские юристы не справились.

Мне как морскому юристу иногда обидно такое воспринимать, но это факт (с улыбкой и без сарказма))))).

  1. Травма в рейсе

Если судно покрыто коллективным договором ITF, то профсоюз – подписант данного договора – может взять дело на контроль и действовать исключительно в рамках данного договора.

То есть консультировать моряка и организовать осмотр моряка, если будет спор по травме. Но если же судовладелец откажется признавать результаты осмотра или примет принципиальную позицию относительно моряка и откажется выплачивать компенсацию, то ITF обычно направляют письмо с требованием или просьбой разобраться и выплатить. И если вновь нет результата – дело передается морским юристам.

И опять морские юристы разруливают, так как они могут обосновать позицию, арестовать судно в случае надобности и даже увеличить сумму компенсации, предусмотренную в коллективном соглашении.

  1. Смертельный случай в рейсе

Как говорится, смотри пункт 2.  Если не удается решить вопрос в переговорном процессе по выплате компенсации семье погибшего или умершего моряка, то семье рекомендуют нанять морского юриста.

  1. Пропавший без вести

В поисках пропавшего без вести ITF не принимает участие и максимум, на что может рассчитывать семья, это несколько писем и рекомендация нанять юриста для установления факта в суде для последующего требования выплаты компенсации.

Сразу обращаю Ваше внимание на то, что не только ITF сотрудничает с морскими юристами. Есть много других общественных организаций, фондов помощи морякам, профсоюзов, которые также обращаются за помощью к специалистам.

И если уж решили воспользоваться помощью специалиста, то лучше наймите именно морского юриста, нежели адвоката по гражданским делам. Как показывает моя практика, очень сложно переделывать работу после «гражданских адвокатов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *