Skip to main content
компенсация моряку

Компенсация за суицид на судне TK Rotterdam

В 2018-м году ко мне обратилась семья погибшего моряка из Азербайджана за оказанием юридической помощи. Обстоятельства смерти моряка были очень загадочны, и все указывало на то, что смерть наступила в результате сведения счетов с жизнью.

Усугублялось все тем, что официальное расследование, которое проводилось в Испании, не сильно-то и проходило и согласно рапорту полиции, они также предположили, что возможной причиной смерти послужил суицид. Возможно – то есть предположение, но это предположение, как часто бывает в таких ситуациях, играет не в пользу семьи погибшего моряка.

По факту – моряк выпал за борт и утонул, но полиция предположила, что он сам мог выпрыгнуть. Судовладелец взял предположения полиции за основу и отказал семье в выплате похоронных расходов и компенсации.

Скрывать не буду, фактических данных у нас не хватало и поэтому мы начали подвергать сомнению объективность расследования и выводов. Был использован только один метод, который и оказался эффективным – это метод отрицания и метод, при котором ищутся все возможные изъяны в расследовании полиции.

Как итог, компания наняла крупную юридическую морскую фирму для переговоров с нами. Была предложена незначительная сумма около 8 000 долларов, которая не устроила ни нас, ни клиентов.

В итоге долгого переговорного процесса был найден компромисс, который устроил семью погибшего моряка. Это 52 000 долларов.

Не считаю эту сумму большой, но принимая во внимания, что у нас и семьи не было никаких фактических данных, с которыми можно смело идти в суд и выигрывать дело, то это более чем положительный результат работы. Кроме того, сумма в 52 000 долларов полностью устроила семью моряка, и они согласились снять все свои претензии взамен на выплату компенсации.

PS. Судовладельцу не удалось доказать суицид, а нам не удалось доказать, что это был несчастный случай.  Итог – компромисс.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *