Skip to main content

Украина близка к потере статуса морского государства

В действительности, настоящее и будущее Украины как морского государства не такое уж светлое и перспективное как многие могут полагать, и пока что, по моему мнению,  Украина выезжает больше за счет её морского прошлого.

Скажу почему.

В июне прошлого года руководство Министерства инфраструктуры Украины рукоплескало и при этом отводило внимание общественности от глобальных проблем отрасли большим событием – успешно пройденным аудитом инспекторами Международной морской организации (ІМО).

Наша страна получила меньше 10 замечаний и 1предупреждение, хотя в среднем количество замечаний к странам-членам IMO по результатам таких проверок достигает 22. Молодцы, не спорю, но по большому счету это не главный показатель.

Одновременно с этим событием (о чём все дружно умолчали и не вынесли на общественность) Украина попадает в «black list» флагов Парижского меморандума о взаимопонимании о контроле судов государством порта (Paris MoU).

Напомню, ранее Украина держалась в «сером списке».

А причиной стало:

а) небольшое количество наших судов и их изношенность …– сегодня под флагом Украины международные рейсы осуществляют 37 судов и их возраст превышает 30 лет;

б) печальная статистика по задержанию украинских судов;

в) пробелы в работе Государственной службы Украины по безопасности на транспорте с нашими судовладельцами.

Идём дальше. В последние несколько лет морская отрасль вместе со всеми своими секторами – начала здорово хромать. И подламывают её не внешние факторы, а как раз наоборот – подрыв имиджа морского государства Украина идёт именно изнутри.

Причина банальная – некоторые люди, которые «дорвались до кормушки», просто хотят быть сытыми и прокормить свою семью. Но за счет чего или кого? За счет семей тех 150 тысяч действующих украинских моряков, которые при таком раскладе дел могут потерять работу и заработок.

Но, следует отметить, что эти же украинские моряки ежегодно ввозят в страну в среднем 2 миллиарда долларов! Таким образом, на их совести куда больше семей.

Да, действительно, морская отрасль Украины трещит по швам. Это касается как нормативных документов, так и подготовки, образования украинского моряка.

Добавлю, что «национальное морское законодательство» Украины сегодня фактически находится в мертвой точке и, к сожалению, ни о каком перспективном развитии не может идти и речи в настоящее время.

Как по мне, отсутствие элементарных базовых норм «морского административного права» замедляет или даже вообще прекращает развитие морской отрасли.  

Отчасти эта сфера регулируется в Украине нормами международного морского права, но даже они не могут откорректировать правильным образом так, чтобы установленные правила действовали внутри страны.

Для примера могу взять Турцию с ее национальным законодательством. Не будучи участником многих морских конвенций эта страна умудрилась сделать так, чтобы основные нормы Международных конвенций были имплементированы в национальное законодательство таким образом, чтобы участники международных морских перевозок не чувствовали себя незащищенными.  Это же касается и моряков, кстати.

Украина же, в свою очередь и в отличие от Турции, наоборот является участником многих Конвенций, однако они, к большому сожалению, в нашей стране не работают из-за отсутствия элементарной имплементации в национальное законодательство.

Кроме того, есть вопрос относительно того как можно приравнять нас к морскому государству, если национальная реформа судоустройства не предусматривает создания специализированных морских судов.

А если нет специализированных судов – не будет и обобщения судебной практики, и развития морского права, и совершенствования национального правового регулирования хозяйственного оборота морской индустрии, и в итоге это все вытекает из отсутствия развития самой национальной морской индустрии.

Сегодня все, что происходит в морской отрасли страны, – приближает её к «чёрному списку» уже не Paris MoU (это не так страшно, да и мы уже в нём), а Международной морской организации. А это значит полный провал!.. Как результат – Украину исключают из «морских государств» и самое болезненное, – больше 150 тысяч моряков автоматически могут остаться без работы.

Не надо смотреть далеко в будущее – уже сейчас, несмотря на то, что Украина занимает 6-е место среди стран-поставщиков моряков, некоторые крупные зарубежные судовладельцы категорически отказываются набирать на свои суда украинцев.

Раньше бы меня это удивило. Сейчас же из-за преобладания в сфере образования, подготовки и трудоустройства моряков коррупционной составляющей, – качество моряка упало. Я не говорю про «старую школу», про моряков «старой закалки», речь идёт о молодых моряках, чьё профессиональное будущее уже под вопросом.

Да что далеко ходить, если взять, к примеру, последние тенденции из свежего:

– резкое и высокое повышение тарифов в морских учебно-тренажерных центрах;

– сдача экзамена моряком должна происходить только в Одессе и только с сертификатами «избранного» центра или, если заплатит определенную мзду. Капитаны, которые годами работают на иностранных судах, не могут пройти комиссию, не заплатив, что уже тогда говорить про молодого моряка?

– без причин закрытые Государственные квалификационные комиссии;

– назначение двух капитанов в портах: одни годами работали, а вторые попали на места, пройдя  «конкурс».

Судовладельцы просто уже обходят Украину стороной из-за такой правовой неопределенности в порту.

Не мне судить, но я назвал лишь часть тех факторов, которые явно показывают, что именно внутренняя политика государства ведет его к тому, что от украинского моряка и от услуг Украины как морской страны просто откажутся те, кто пока ещё с ними сотрудничает.

У страны есть большой морской потенциал, но из-за отсутствия ресурса и грамотной политики реформирования отрасли, Украину сегодня сложно назвать «морским государством», её нынешнему положению на мировой арене больше подходит определение «государство у моря»…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *