Skip to main content

Открыть границы для моряков – реально ли?

Сегодня на сайте президента Украины появилась петиция об открытии границы для моряков. Суть петиции: открыть авиасообщение для смены экипажей!

А теперь выскажу СВОЕ мнение относительно реальности реализации этого процесса.

Если коротко – НЕРЕАЛЬНО это сделать в условиях объявленной пандемии во всем мире. С одной стороны, желание моряков вернуться домой и желание членов семей моряков понятны, но с другой стороны есть реальность бытия и цифры.

Сначала о цифрах: в Украине чуть больше 100 000 моряков. Половина сидит дома, если не больше. Половина находится за границей на судах и работает. Из той половины, что находится на судах, у скольких моряков заканчиваются контракты и нуждаются в списании? Наверное, не у всех, ведь так?

А теперь о реальности бытия. Не только Украина закрыла авиасообщение, но и многие страны позакрывали. Иными словами, эта проблема носит международный характер и не связана исключительно с украинскими моряками.

Кроме того, есть угроза заражения при смене экипажей и как показала практика – эта угроза реальна. Государства могут не пойти на такой риск. «Государства» – написано во множественном числе, не только речь об Украине.

Реализовать процесс смены экипажей чисто физически нереально в ближайший месяц и это факт. И если говорить с юридической точки зрения, то существует конвенция МЛС, в которой четко прописан максимально возможный период нахождения на судне, и это не 6 месяцев +/- 1, а также есть понятие форс-мажорных обстоятельств.

Но скажу точно одно: если же из карантина мир не выйдет в течение двух месяцев, эта проблема поднимется сама собой на уровне ИМО, МОТ, так как эта проблема не локальная и охватывает моряков всех национальностей. И вот как только в МОТ и ИМО начнут обсуждать эту проблему, тогда и начнется реальное движение процесса.

П.С. прошу воспринимать информацию как исключительно мое личное мнение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *