Skip to main content

Теряем рынок “украинского моряка” из-за системы

Еще 10 лет назад Украина была третьим в мире поставщиком рабочей силы на суда под иностранными флагами. Сейчас мы – пятые.

Можно говорить о чем угодно, и обвинять кого угодно, но будем апеллировать фактами.

Летом у меня была встреча с очень крупным иностранным судовладельцем (в рамках переговоров по компенсации по моему клиенту), который трудоустраивает украинских моряков.

Была поведана удивительная история о том, что есть тенденция о сокращении заявок на трудоустройство украинских моряков. И были названы несколько причин:

1. Китай. Причем тут Китай? А при том, что в Китае существует государственная программа по поддержке моряков. Проявляется она в следующем: судовладельцам предоставляется хорошая скидка на строительство нового судна взамен на 5-летние гарантии трудоустройства китайских моряков. И многие судовладельцы начали соглашаться, а также отмечают рост профессионализма китайских моряков. 

2. Завышенные требования по заработной плате по сравнению с филиппинцами, китайцами и индусами.

3. Коррупция в Украине – связано с покупкой медицинских сертификатов (и других морских/квалификационных документов).

4. Алкоголь/наркотики.

Но при всем этом негативе для украинских моряков отмечают высокий уровень профессионализма офицерского состава по сравнению с теми же филиппинцами и индусами. Иными словами – у наших офицеров очень мощная образовательная база. Но также отмечено было, что на рынке стали появляться очень квалифицированные офицеры с востока. Пока их мало, но есть тенденция к увеличению их количества, то есть, – появляется реальная конкуренция.

Было много чего еще сказано, но вывод один – не поменяем систему подхода – проиграем рынок.

One thought on “Теряем рынок “украинского моряка” из-за системы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *